Поиск:
06:18, 24 января 2018, среда
Версия для слабовидящих

1 декабря – Международный день борьбы со СПИД

С 27 ноября по 3 декабря 2017 года проходит четвёртая Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Её организует Фонд социально-культурных инициатив при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Союза ректоров России, ведущих высших учебных заведений России, а также Русской Православной Церкви. Акция приурочена к Международному дню борьбы со СПИДом (1 декабря).

 

 

Официальная статистика

(по данным, предоставленным ГБУЗ «Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД»)

На сегодняшний день более 900 тысяч россиян живут с ВИЧ, то есть около 0,6% населения. Количество новых случаев ВИЧ-инфекции продолжает расти, но темпы роста заболеваемости снижаются. Так, если в 2011-2015 годах ежегодный прирост количества новых выявленных случаев инфицирования ВИЧ составлял в среднем 10%, то в 2016 г. – 5,3%. В целом эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остаётся напряженной.

Свердловская область – традиционно, с начала 2000-х годов, относится к регионам с высоким уровнем пораженности населения ВИЧ-инфекцией. Заболеваемость в 2 раза превышает среднероссийский уровень. Всего в Свердловской области зарегистрировано 93 494 случая ВИЧ-инфекции. Уровень пораженности составляет 1,6 процентов. На сегодняшний день в области проживает более 73 тысяч ВИЧ-положительных.

Наряду с этим, с 2015 года не регистрируется рост новых случаев ВИЧ-инфекции. Максимальное снижение заболеваемости отмечено среди подростков и молодежи до 29 лет. Эта ситуация развивается на фоне ежегодного увеличения объема обследования населения.

Свердловская область – это регион с максимальным числом ВИЧ-инфицированных, получающих антиретровирусную терапию - 28 700 человек (более 50 процентов от состоящих на диспансерном учете). На сегодняшний день, все нуждающиеся в лечении обеспечены антиретровирусными препаратами. Эффективность лечения подтверждается неопределяемым уровнем вирусной нагрузки у 80 процентов пациентов. Это значит, что сохранена их жизнь, трудоспособность, снижен риск новой передачи ВИЧ-инфекции контактным.

С 2015 года наметилась тенденция к снижению летальности, в прошлом году

показатель составил два с половиной процента.

Программы профилактики вертикального инфицирования (среди беременных женщин и их партнеров) позволили снизить риск заражения детей до 1,6 процента.

В Екатеринбурге, также как в области, с 2015 года отмечается снижение новых случаев ВИЧ-инфекции при высоком уровне охвата обследованием - 23 процента. Так в 2015 году в Екатеринбурге было зафиксировано 1782 новых случаев ВИЧ-инфекции. Показатель заболеваемости составил 123,2 на 100 тысяч населения. А в 2016 г. – 1647 случаев, показатель - 113,9.

Показатель заболеваемости в Екатеринбурге в 2016 году ниже среднеобластного на 35 процентов.

Всего в Екатеринбурге выявлено 28 300 случая ВИЧ-инфекции. Пораженность составляет - 1,6 процентов.

Новые внедренные технологии профилактики, выявления и лечения ВИЧ-инфекции показывают эффективность, как в количественных, так и качественных показателях, характеризующих ситуацию с ВИЧ-инфекцией.

Качественные показатели:

- снижение темпа прироста пораженности (с 11,6 процентов в 2013 г. до 7,7 процентов в 2016 г.);

-ежегодное увеличение пациентов, получающих терапию (на 10 процентов);

-стабильно высокий уровень числа пациентов – 80 процентов - с неопределяемой вирусной нагрузкой;

- снижение летальности (2,5%);

- при росте пораженности ВИЧ-инфекцией, среди людей, живущих с ВИЧ, не наблюдается тенденции к росту заболеваемости туберкулезом и летальности от туберкулеза;

- снижение уровня инфицирования детей от ВИЧ-инфицированных женщин (1,6 процентов). Всего родилось детей от ВИЧ-инфицированных женщин – 17 348, ежегодно рождается до 1500 детей.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города